中国是一个餐饮文化大国,长期以来经过各种因素的影响,形成了多样的菜系,其中,鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜共称为“八大菜系”。2023年我们就从八大菜系着手,通过中华美食,深入中国文化,融入中国生活。
中国は食文化が盛んな国で、長い年月を経てさまざまな要素が加わり、さまざまな料理が出来上がりました。中でも、山東料理、四川料理、広東料理、江蘇料理、福建料理、浙江料理、湖南料理、安徽料理は「八大料理」として知られています。2023年は一緒に八大料理からスタートし、中華グルメを通して中国文化に触れ、中国生活に溶け込みましょう。
山東料理は済南料理、膠東(こうとう)料理、孔府料理やその他の地方料理に分けることができ、中でも済南料理が代表的で50種類以上の調理方法がある。
代表菜:糖醋鲤鱼、油焖大虾、醋椒鱼、木樨肉(木须肉)、胶东四大温拌、红烧大虾等。
代表的な料理:糖醋鯉魚(鯉の唐揚げ甘酢がらめ)、油焖大虾(エビの炒め煮)、醋椒魚(魚の酢胡椒煮)、木樨肉(きくらげと豚肉の卵炒め)、膠東四大温拌(膠東四大和え)、紅焼大虾(エビの醤油煮)など。
探店1-店名:鲁采LU STYLE(三元桥店)
訪れるお店1-店名:魯采LU STYLE(三元橋店)
探店理由:从环境到服务,再到菜品,吊打北京多数高级餐厅,可谓是鲁菜餐厅天花板。好客的山东齐鲁文化和当代艺术绘画、雕塑穿插其中,东西合璧的艺术环境令人心旷神怡。2022年上榜黑珍珠一钻餐厅。
訪れる理由:環境からサービス、料理に至るまでどれも幾多の北京の高級料理店を凌駕し、山東料理店の中でもトップクラスのお店。もてなしの山東斉魯文化と現代美術の絵画、彫刻がちりばめられている中、東洋と西洋が組み合わさった芸術的な環境は心を晴れ晴れとさせてくれる。また、2022年にブラックパールの一つダイアモンドが付く料理店にランクインしているお店。
訪れるお店2-店名:山海京·国潮新京魯(亮馬店)
探店理由:2022年10月新开的餐厅,菜品精致,服务细致,环境高端大气上档次。
訪れる理由:2022年10月にオープンした料理店、緻密な料理、行き届いたサービス、環境、雰囲気ともに高級感溢れている。
四川料理は主に「痺れ、辛味、塩味、甘味、酸味、苦味、香り」の7つの味で38種類の調理方法がある。特徴的で組み合わさった味付けは数十種類あり、「ひとつの料理にひとつの品格があり、百の料理には百の風味がある」と称賛されている。
代表菜:鱼香肉丝、宫保鸡丁、粉蒸牛肉、麻婆豆腐、毛肚火锅、夫妻肺片、担担面等。
代表的な料理:魚香肉絲(細切りの豚肉のピリ辛炒め)、宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツ炒め)、粉蒸牛肉(牛肉の米粉蒸し)、麻婆豆腐、毛肚火鍋(センマイ鍋)、夫妻肺片(牛の内臓肉の香辛料和え)、担々麺など。
探店3-店名:俏江南·春风十里(三里屯店)
訪れるお店3-店名:俏江南·春風十里(三里屯店)
探店理由:火了十几年的高端川菜连锁餐厅,性价比高,环境优雅大气。
訪れる理由:コストパフォーマンスが高く、優雅な空間で10年以上人気を誇る高級四川料理チェーン店。
訪れるお店4-店名:麻六記(鳳凰匯店)
探店理由:服务好,很精致的国潮川菜,性价比高。最重要的是支持一下创始人张兰母子。
訪れる理由:サービスが良く、とても緻密でより本場を意識した四川料理でコストパフォーマンスが高い。最も重要なのは創業者である張蘭親子をサポート!
広東料理は広州料理、潮州料理、東江料理の3つの地域料理で構成され、世界的に見てもフランス料理と肩を並べる存在である。広東料理は素材から厳選し、食材の旬にこだわり食材本来の味を追求しており、新鮮はもちろん中でも素材の最も良い部分を使用する。
代表菜:烤乳猪、煲仔饭、鱼香茄子煲、香芋扣肉、卤鹅肝、芙蓉虾、梅菜扣肉、盐焗鸡等。
代表的な料理:烤乳猪(子豚の丸焼き)、煲仔飯(土鍋の炊き込みご飯)、魚香茄子煲(ナスの甘辛煮込み)、香芋扣肉(お肉とダイジョ芋蒸し)、卤鵝肝(フォアグラのマリネ)、芙蓉虾(芙蓉と海老卵白揚げ)、梅菜扣肉(豚バラの梅菜蒸し)、塩焗鶏(塩味の鶏の蒸し焼き)など。
探店5-店名:三清潭烧鹅(太古里店)
訪れるお店5-店名:三清潭焼鵝(太古里店)
探店理由:坐落在三里屯太古里,黑珍珠上榜餐厅,可以吃到北京最好吃的烧鹅。
訪れる理由:三里屯太古里に位置しており、ブラックパールにもランクインしているお店で、北京で最も美味しいローストダックが食べられる。
訪れるお店6-店名:小海棠(藍色港湾店)
探店理由:地理位置优越,环境雅致大气,菜品精致。
訪れる理由:立地は抜群で優雅な雰囲気の中、緻密な料理を堪能できる。
江蘇は蘇州、淮安及び揚州の歴代の名調理人が伝統的な蘇州料理を作り上げた。
代表菜:大煮干丝、扬州狮子头、叫花鸡、水晶虾仁等。
代表的な料理:大煮干絲(細切り干し豆腐のスープ煮)、揚州狮子頭(肉団子の煮込み)、叫花鶏(ハスの葉と泥で包んだ鶏の蒸し焼き)、水晶虾仁(むきエビの炒め物)など。
探店7-店名:淮扬府·游园京梦(中粮广场店)
訪れるお店7-店名:淮揚府·遊園京夢(中糧広場店)
探店理由:清新雅致的江南庭院风格,大众点评必吃榜上榜餐厅,菜品美味且精致。
訪れる理由:新鮮で品がある江南庭園スタイルで大衆点評という評価サイトで必ず食べるべきお店ランキングにランクインしているお店。料理はどれも緻密で美味しい。
訪れるお店8-店名:雲餐庁·私宴品雲淮揚(霄雲店)
探店理由:江南风格,有种置身世外桃源的感觉,适合打卡拍照。菜品性价比高,精致美味。
訪れる理由:江南風のお店で、まるで楽園にいるような気分で写真映えするお店。コストパフォーマンスの高い料理で味も絶品。
上半期はまず四大料理、山東料理、四川料理、広東料理と江蘇料理をご紹介します。下半期は残りの四大料理をご紹介いたしますのでご期待ください。
除了以上8家代表性的四大菜系新探店备选店,我们上半年会再加入2022年打卡口碑超级棒的两家店作为备选,根据当月的店铺预约情况再决定具体探店哪家餐厅。
上記の四大料理の8店舗の候補にさらに2022年に評判の良かった2店舗を加えます。当日のお店の予約情況などによって再度訪れるお店を決定します。
如果落选餐厅在参与者中呼声较高的话,我们当月也会在安排二次探店人气店,期待大家的参与哦。
また、惜しくも選ばれなかったお店でも参加者の皆さんの声が多かった場合、当月に声の多かったお店でもグルメ巡り活動を開催いたしますのでご期待ください。
訪れるお店候補-店名:ITB·趣餐庁【楽しい時間の中愛を感じる】
探店理由:轻奢简约,而且仪式感十足,适合打卡拍照。
訪れる理由:シンプルなプチ贅沢ができる上に気品があり写真映えするお店。
探店备选-店名:老吉堂上海本邦菜(霄云路店)
訪れるお店候補-店名:老吉堂上海本邦菜(霄雲路店)
探店理由:性价比非常高的上海菜,颜值和口感并存,获奖无数,北京共三家店都是美食界专业的认证。
訪れる理由:コストパフォーマンスがとても高い上海料理店、見た目と味が共存し、数々の賞も受賞しており、北京にある三店舗はどれも美食専門店の認証を受けている。
各グルメ巡りの1、2週間前にWeChatのショーバ!公式アカウント上にお店の文化、おすすめ料理や申込リンクなど当日のグルメ巡りをする店舗の詳しい情報をお知らせいたします。また、訪問時に高頻度で使われる言葉やレストランでの場面対話を公式アカウント上で日中双語でお知らせいたします。申し込みをされた方はさらにグルメ巡り開催前のオンライン会話練習に参加することができます。皆さんと一緒にグルメに関する知識を勉強できることを期待しています。
对话的练习。/無料でのオンライン高頻度レストラン用語とレストラン場面対話の練習。
最後に、皆さまに最高に適した学習雰囲気をご用意し、皆さまのグルメ巡りへのご参加を一同心よりお待ちしています。2023年は夢を実現し、より良い1年に変えましょう。
ショーバ中国語センター 校舎案内:
Website |
https://www.shuoba.jp/weblesson/
中国国内校舎
Tel | +86 13811563101
E-mail | info@shuoba.net.cn
E-mail | contact@shuoba.jp